Rambler's Top100
Структуралист (на главную)  
 

4. ARPANET И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНТЕРНЕТ

В конце 1950-х гг Министерство обороны США пожелало иметь сеть, которая оставалась бы жизнеспособной даже в реалиях ядерной войны. Общественная телефонная сеть, на которой тогда базировалась военная связь, не отвечала этому требованию, ввиду особенностей ее топологии. Локальные коммутационные станции связывали тысячи абонентов, а сами они связывались в единую национальную сеть при помощи междугородних станций (рис. 5,а). В такой сети достаточно поразить несколько междугородных коммутаторов, чтобы расчленить ее на ряд изолированных участков, тем самым парализовав связь между командными пунктами, находящимися в разных частях страны (рис. 5,б). Для решения этой проблемы было создано Агентство по планированию перспективных исследований – ARPA (Advanced Research Project Agency), в результате деятельности которого была создана ARPANET, из которой в дальнейшем развился Internet.

Сравнение живучести сетей АТС и дейтаграммных сетей: а – топология АТС; б – пример выведение из строя АТС; топология дейтаграммной сети; демонстрация живучести дейтаграммных сетей

Рис. 5. Сравнение живучести сетей АТС и дейтаграммных сетей: а – топология АТС; б – пример выведение из строя АТС; топология дейтаграммной сети; демонстрация живучести дейтаграммных сетей

ARPANET имела топологию, предложенную Бэреном (рис. 5,в) и состояла из специализированных мини-компьютеров IMP (Interface Message Processor), выполнявших функции маршрутизаторов, связанных линиями связи с пропускной способностью 56 Кбит/с (рис. 6). Ввиду того, что подсеть была дейтаграммной, в случае выхода из строя какой-либо линии связи или маршрутизатора сообщение автоматически пересылалось бы по альтернативному пути (рис. 5,г). Если в случае АТС связь между пунктами А и В могла быть разорвана в случае уничтожения одной междугородной станции, в дейтаграммной сети этого не произойдет даже в случае уничтожения нескольких коммутаторов.

Архитектура ARPANET

Рис. 6. Архитектура ARPANET

В ARPANET использовались несколько типов протоколов: хост-хост, хост-IMP и IMP-IMP.

В конце 1970-х гг Национальный научный фонд США (NSF – National Science Foundation) решает создать NSFNET – глобальную сеть, призванную удовлетворить потребности университетов, в которой использовался протокол TCP/IP, который и по сей день остается основным в Internet. Затем стали создаваться и другие глобальные сети, объединение которых и явилось тем, что мы нынче называем Интернетом.

< предыдущая оглавление следующая >

Кто Вы?
Исследователь
Специалист
Управленец
Преподаватель
Студент
Аспирант
Другое
Результаты голосования

©Structuralist 2005-2006
structuralist@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz